Ernährung und Bewegung

25. November 2013

Kapitel 3: Hochwertige Flüssigkeitslieferanten

Erfrischungsgetränkeproduzenten in der Schweiz stehen für Qualität, Vielfalt, Umweltverträglichkeit und Innovation. Nachhaltiges Wirtschaften und gesellschaftlich verantwortungsbewusstes Handeln leiten die unternehmerische Tätigkeit. Mit ihrem breiten und qualitativ hochwertigen Getränkeangebot entsprechen sie den Bedürfnissen der Konsumentinnen und Konsumenten.

In der Schweiz wie auch in ganz Europa wer­den zuck­er­haltige Erfrischungs­getränke mit Haushalt­szuck­er (Sac­cha­rose), Fruchtzuck­er (Fruc­tose), Trauben­zuck­er (Glukose) und Milchzuck­er (Lac­tose) pro­duziert. Diese wer­den aus Frücht­en, Zuck­er­rüben, Mais­stärke und Milch gewon­nen. Für Per­so­n­en mit gerin­gerem Energiebe­darf stellen die Pro­duzen­ten Light-Getränke mit ein­er reduzierten Kalo­rien­zahl her, soge­nan­nte energiearme Erfrischungs­getränke mit weniger als 20 Kalo­rien pro Deziliter und energiefreie Getränke mit weniger als vier Kalo­rien pro Deziliter. Kalo­rienre­duzierte Getränke wer­den in gerin­gen Men­gen mit Stof­fen aus natür­lichen (z.B. Ste­vi­ol­gly­co­side) und kün­stlichen Quellen (z.B. Sac­cha­rin) gesüsst. Diese sind gesund­heitlich unbe­den­klich und wer­den vom Bun­de­samt für Gesund­heit BAG, aber auch von der Europäis­chen Behörde für Lebens­mit­tel­sicher­heit EFSA nach stren­gen wis­senschaftlichen Kri­te­rien geprüft und zugelassen.

 

Zwei Deziliter pro Tag

Der Pro-Kopf-Ver­brauch von Erfrischungs­getränken liegt in der Schweiz in den let­zten Jahren kon­stant zwis­chen 76 und 80 Litern pro Jahr. Pro Kopf und pro Tag macht das im Durch­schnitt ein Glas à zwei Deziliter pro Per­son. Der Gesamtver­brauch schwankt für die Schweiz­erin­nen und Schweiz­er abso­lut zwis­chen 600 und 640 Mil­lio­nen Litern pro Jahr. Davon wer­den 87,5% in der Schweiz pro­duziert und 12,5% importiert.

 

Der Schweiz verbunden

Die in der Schweiz verkauften Erfrischungs­getränke – auch diejeni­gen von inter­na­tionalen Marken – wer­den fast aus­nahm­s­los in der Schweiz pro­duziert. Die Tätigkeit der Erfrischungs­getränke­pro­duzen­ten und der Min­er­al­wasser­abfüller schafft direkt und indi­rekt rund 20 000 Arbeit­splätze. Das Beken­nt­nis zum Stan­dort Schweiz bedeutet den Erfrischungs­getränke­herstellern aber mehr: Als Nahrungsmit­tel­her­steller haben sie stets auch die Gesund­heit und das Wohlbefind­en der Gesellschaft im Auge. In Zusam­me­nar­beit mit Wis­senschaft , Gesund­heit­sor­gan­i­sa­tio­nen und Bund set­zen sich die Erfrischungs­getränke­pro­duzen­ten für eine sin­nvolle Präven­tion­spoli­tik ein, die einen aktiv­en Lebensstil fördert.

 

Wussten Sie, dass…

  • der Kon­sum von Erfrischungs­getränken in Europa etwa 3% der täglichen Kalo­rien­zu­fuhr ausmacht?
  • der Kon­sum von kalo­rienre­duzierten Erfrischungs­getränken die tägliche Kalo­rien­zu­fuhr ver­ringert oder kon­stant hält?
  • Süssstoffe zu den am besten geprüften Lebens­mit­telzusatzstof­fen in Europa gehören?

 

Doku­mente

Grund­la­gen­pa­pi­er: Aus­ge­wogen trinken und aktiv leben (25.11.2013, PDF)

 


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