25. November 2013
In der Schweiz wie auch in ganz Europa werden zuckerhaltige Erfrischungsgetränke mit Haushaltszucker (Saccharose), Fruchtzucker (Fructose), Traubenzucker (Glukose) und Milchzucker (Lactose) produziert. Diese werden aus Früchten, Zuckerrüben, Maisstärke und Milch gewonnen. Für Personen mit geringerem Energiebedarf stellen die Produzenten Light-Getränke mit einer reduzierten Kalorienzahl her, sogenannte energiearme Erfrischungsgetränke mit weniger als 20 Kalorien pro Deziliter und energiefreie Getränke mit weniger als vier Kalorien pro Deziliter. Kalorienreduzierte Getränke werden in geringen Mengen mit Stoffen aus natürlichen (z.B. Steviolglycoside) und künstlichen Quellen (z.B. Saccharin) gesüsst. Diese sind gesundheitlich unbedenklich und werden vom Bundesamt für Gesundheit BAG, aber auch von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA nach strengen wissenschaftlichen Kriterien geprüft und zugelassen.
Zwei Deziliter pro Tag
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Erfrischungsgetränken liegt in der Schweiz in den letzten Jahren konstant zwischen 76 und 80 Litern pro Jahr. Pro Kopf und pro Tag macht das im Durchschnitt ein Glas à zwei Deziliter pro Person. Der Gesamtverbrauch schwankt für die Schweizerinnen und Schweizer absolut zwischen 600 und 640 Millionen Litern pro Jahr. Davon werden 87,5% in der Schweiz produziert und 12,5% importiert.
Der Schweiz verbunden
Die in der Schweiz verkauften Erfrischungsgetränke – auch diejenigen von internationalen Marken – werden fast ausnahmslos in der Schweiz produziert. Die Tätigkeit der Erfrischungsgetränkeproduzenten und der Mineralwasserabfüller schafft direkt und indirekt rund 20 000 Arbeitsplätze. Das Bekenntnis zum Standort Schweiz bedeutet den Erfrischungsgetränkeherstellern aber mehr: Als Nahrungsmittelhersteller haben sie stets auch die Gesundheit und das Wohlbefinden der Gesellschaft im Auge. In Zusammenarbeit mit Wissenschaft , Gesundheitsorganisationen und Bund setzen sich die Erfrischungsgetränkeproduzenten für eine sinnvolle Präventionspolitik ein, die einen aktiven Lebensstil fördert.
Wussten Sie, dass…
Dokumente
Grundlagenpapier: Ausgewogen trinken und aktiv leben (25.11.2013, PDF)
Grundlagenpapier «Ausgewogen trinken und aktiv leben»
25. November 2013
Das Bewusstsein für eine ausreichende, vielseitige und regelmässige Flüssigkeitszufuhr ist weit verbreitet und die Auswahl an Getränken ist innovativ und gross. Das Grundlagenpapier «Ausgewogen trinken und aktiv leben» der IG Erfrischungsgetränke liefert Hintergünde und Positionen zu diesem Thema.
Kapitel 2: Trinken belebt und erfrischt
25. November 2013
Es ist allgemein bekannt, dass die ausreichende Flüssigkeitszufuhr für den Menschen wichtig ist. Ohne feste Nahrung können wir einige Wochen überleben, ohne Flüssigkeitszufuhr nur wenige Tage. Getränke sind unser Lebenselixier. Die Aufnahme von ausreichend Flüssigkeit hält jung und fit.
Kapitel 4: Herausforderung Übergewicht
25. November 2013
Die Zahl übergewichtiger oder adipöser Menschen hat in den letzten Jahrzehnten in Europa stark zugenommen. Auch in der Schweiz sind Übergewicht und Adipositas zu einem gesellschaftlichen Problem geworden.
Kapitel 5: Informieren und überzeugen
25. November 2013
Wahlfreiheit erzeugt eine grössere Vielfalt. Wird die Wahlfreiheit durch Strafsteuern, Verbote oder willkürliche Kategorisierungen von Produkten eingeschränkt, fördert das keine nachhaltigen Entscheidungen, sondern schmälert die Selbstverantwortung der Bürgerinnen und Bürger.